2017-08

とみ助で八海山を飲む

  1月27日 火曜日の話

 今年初のとみ助

大衆酒場もいいけど、たまには本格的な割烹で美味しいものを食べたくなります。

 お通し

 お通しのカブをツマミながらビールで喉を潤します。

 以前から気になっていた小イワシの刺身を注文。

 小イワシ

 いやぁ綺麗ですね。 実に繊細な仕事。
ここまで丁寧な処理は稀です。 とんでもなく美味しい小イワシ刺ですね。

 タイのアラ炊きは八海山の本醸造といただきます。

 タイの粗煮

 タイのアラ炊きは甘みを抑え気味ながらしっかりした味付け。
柚子の風味がいいアクセントになっています。 美味しいとしか言いようがない。 

八海山は辛口ですが淡麗というより旨みもありますね。
確かに味の濃い料理にはよく合います。

 いやぁ満足満足!
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