「最」にて奥播磨純米吟醸を飲む
2月7日 土曜日の話
「最」
裏ナンバで絶大なる人気を誇る立ち飲みである。
この一、二年の裏ナンバの立ち飲み、バルの新規オープンラッシュは凄まじい。
来る度に新しい店がオープンしているような錯覚すら覚える。
この最はこの界隈の立ち飲みでは古い部類らしいが狭い店内はギュウギュウの寿司詰め状態だ。

日本酒専門の立ち飲みである。
生ビールや焼酎も有るには有るが日本酒の品揃えが秀逸であり、来店客のほとんどが日本酒を注文する。
壁一面を覆う大型のクーラーにはザッと数えただけでも100種類前後の一升瓶。
驚くのはその銘柄である。 日頃酒場で当たり前に目にするようなものはほとんどなく、上は而今純米大吟醸(一杯2200円)十四代純米大吟醸(同1900円)など滅多に見ることのない貴重酒がズラリ。

高級酒が多く下は一杯550円くらいからのスタートであったと思う。
料理も「100時間煮込んだスパイシーバケット」(600円)とか「春キャベツの牛タンミンチのロールキャベツ」(800円)などインスパイア立ち飲み的な料理が多い。
このような料理ばかりだと軽く一杯という感じではないが、そこは白菜浅漬け250円、エノキポン酢250円などというメニューもあり比較的安めに抑えることも可能だ。
私は一杯目が「刈穂 山廃純米生原酒(番外品)」

生原酒らしいフレッシュさと山廃らしい力強さを兼ね備えた中々美味しい一杯。
香りを楽しむためにワイングラスで。
日本酒をワイングラスで飲むと中田英寿みたいで嫌だが仕方がない(笑)
カウンターの端に燗付け器が置いてあったので二杯目は熱燗のお奨めを聞いてみた。
女性店員が勧めてくれたのが「奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛」

初めて飲む銘柄だが実に美味かった。
純米吟醸でここまで熱燗に合う酒は過去2,3本しか出会ったことが無い。
この酒をセレクトした女性店員恐るべしである。
ちなみに熱燗もワイングラスで出てくる(笑)
酒のアテはフグ皮の湯引きポン酢。 400円か450円だったと思う。

かなりたっぷり入っている。 当然のことながら日本酒との相性はいい。
店員は男性1名女性2名の3人体制。 実にテキパキしていている。

笑顔を絶やさぬ爽やかな接客で立ち飲みながらある種の高級感も漂う。
合計で1650円でした。
立呑み「最」 大阪市中央区難波千日前14-2 18:00~23:00 日祝休み

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「最」
裏ナンバで絶大なる人気を誇る立ち飲みである。
この一、二年の裏ナンバの立ち飲み、バルの新規オープンラッシュは凄まじい。
来る度に新しい店がオープンしているような錯覚すら覚える。
この最はこの界隈の立ち飲みでは古い部類らしいが狭い店内はギュウギュウの寿司詰め状態だ。

日本酒専門の立ち飲みである。
生ビールや焼酎も有るには有るが日本酒の品揃えが秀逸であり、来店客のほとんどが日本酒を注文する。
壁一面を覆う大型のクーラーにはザッと数えただけでも100種類前後の一升瓶。
驚くのはその銘柄である。 日頃酒場で当たり前に目にするようなものはほとんどなく、上は而今純米大吟醸(一杯2200円)十四代純米大吟醸(同1900円)など滅多に見ることのない貴重酒がズラリ。

高級酒が多く下は一杯550円くらいからのスタートであったと思う。
料理も「100時間煮込んだスパイシーバケット」(600円)とか「春キャベツの牛タンミンチのロールキャベツ」(800円)などインスパイア立ち飲み的な料理が多い。
このような料理ばかりだと軽く一杯という感じではないが、そこは白菜浅漬け250円、エノキポン酢250円などというメニューもあり比較的安めに抑えることも可能だ。
私は一杯目が「刈穂 山廃純米生原酒(番外品)」

生原酒らしいフレッシュさと山廃らしい力強さを兼ね備えた中々美味しい一杯。
香りを楽しむためにワイングラスで。
日本酒をワイングラスで飲むと中田英寿みたいで嫌だが仕方がない(笑)
カウンターの端に燗付け器が置いてあったので二杯目は熱燗のお奨めを聞いてみた。
女性店員が勧めてくれたのが「奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛」

初めて飲む銘柄だが実に美味かった。
純米吟醸でここまで熱燗に合う酒は過去2,3本しか出会ったことが無い。
この酒をセレクトした女性店員恐るべしである。
ちなみに熱燗もワイングラスで出てくる(笑)
酒のアテはフグ皮の湯引きポン酢。 400円か450円だったと思う。

かなりたっぷり入っている。 当然のことながら日本酒との相性はいい。
店員は男性1名女性2名の3人体制。 実にテキパキしていている。

笑顔を絶やさぬ爽やかな接客で立ち飲みながらある種の高級感も漂う。
合計で1650円でした。
立呑み「最」 大阪市中央区難波千日前14-2 18:00~23:00 日祝休み

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