2017-11

西口やきとん

  3月5日木曜日の話

 浅草橋駅西口から1.2分歩いた場所に店は有った。
やきとんの老舗「西口やきとん」である。

 おお ほぼ満員です。 さすがの人気店ですね。

 西口やきとん

 壁に設えられたカウンターに一人分空きがありました。

 注文したのはまず皿ナンコツ(200円)

 皿ナンコツ

 西口やきとんの名物メニュー。

 200円にしたらボリュームがあり濃厚で旨みも十分。 一味をたっぷり振って食べたら本当に美味しい。
姉妹店「元気」の皿ナンコツよりも美味しく感じた。

 ビールケース

 カウンターと言ってもビールケースに板を載せただけですけどね。

 次いで塩煮込み(200円)
 
 塩煮込み

 ダイコン、ニンジン、ナンコツが入った煮込み。

 塩加減が丁度良く、あっさりしてはいるが旨みも十分。 ダイコンの味付けが絶妙でウマいなあ。
下手なおでんのダイコンなんぞより余程美味しい。

 串は1本づつでも注文できるみたいだったがいつもの癖で2本づつカシラ塩とレバタレを注文。

 カシラは脂っこいが塩&炭火の組み合わせで野趣溢れる味わい。

 カシラ塩

 下品な味だがこれも有りだ。

 レバーは若焼にするとほとんどレアなので敢えて普通で。

 レバータレ

 これでも7割はレアだ。 私はこれくらいで丁度いい。
カシラは断然宇ち多のほうが美味しかったが今日のレバーは遜色ないくらい新鮮だった。

 熱燗(250円)はポットから。 名称不明だが適温で微妙にウマい(笑)

 熱燗

メンマ(100円)は普通だがいい箸休めになる。

 メンマ

 合計1782円。

 店員は皆フレンドリーで笑顔の接客。
老舗のヤキトン屋にしては敷居が低く近所に住んでいたら再訪したいところだ。

西口やきとん 東京都台東区浅草橋4-10-2  日祝休


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● COMMENT ●

う~~~~
めっちゃ美味そう♪
やっぱ東京はやきとん文化が発達してますね~

カシラの脂をがっつり食べたいです♪

めーめーさん こんにちは!
食い倒れの街大阪ですが、豚カツとかヤキトンといった
豚絡みの料理は東京が美味しいですねえ。
東京はホンマにヤキトン屋が多くてしかも安いんですわぁ♪


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