2017-09

小春にて「まる田」特別純米を飲む

 この度、3泊4日の旅程で北海道に行ってきました。
人生で初の北海道です。

 せっかく北海道に来たので旨い寿司でも食べたいなぁと、
食べログで地元レビュアーに高評化のお店を3軒廻ったが、いずれも満席状態。

 まぁ一番混む時間帯ではあるし、仕方あるまいと、
これまたチェックしておいた「小春」というおでん屋を覗いてみた。

 小春

 既に8時近い。 寿司屋を探しているうち丁度いい時間帯になってきた。
こちらは一転ガランとした店内。 私が本日のお初らしい。

「夏はおでん屋はダメですわい。」
と ご主人が照れくさそうに笑う。

 私は夏でも熱燗とおでんは普通なので一向に気になりません。

サッポロの瓶ビールとおでんの鍋から、たまご、だいこん、ワラビをよそっていただく。

 おでん1

 しっかり味が滲みこんでおいしい。

 創業は昭和23年で、64年間おでん屋一筋ということだ。 まことにもって素晴らしい。
御主人は昭和18年生まれで丁度70歳。 おかあさんがお店を始めたらしい。

 広島県から来たと言うと、ご主人が店に出始めてから50年間で初めてだと云う。
まあ普通広島から北海道に来れば、寿司とか海鮮の店に行きますよね。
記念すべき札幌の初夜におでん屋を選ぶのは私くらいか(笑)

 御主人の父親は戦時中に戦艦武蔵や重巡高雄に乗っておられ、南方で戦死されたそうだ。
赤ん坊だったご主人は父親の記憶がないという。

 私が呉市出身だというと、呉市の消印があるお父さんからの手紙が残っているという。
「出撃する前に呉から手紙を出したのかなあ。」 と遠くを見つめるように話しておられた。

そんなこんなで、意気投合し、北海道や広島、はてはご主人の出身地の山形の話で盛り上がり、実に楽しい札幌の夜となった。

ビールを空けると、地元北海道の酒を飲みたくなり
「まる田」という初めて耳にする酒の純米酒を熱燗にしてもらった。

 まる田

 まるた2

中辛口の飲みやすい酒で中々おいしい。 おでんにはやっぱり熱燗が合う。

 その後もおでんから、竹の子、ロールキャベツ、つぶ貝などを食べた。

 おでん2

 鮭のとばはサービス。

 鮭とば
 
お通しが付いて会計はトータルで3150円。 おいしかった。

 北海道のおでんの特徴は牛スジが入ってないところです。とご主人が言う。
広島では牛スジの入っていないおでんは見たことないなあ。

 地元にあれば月一で来たい店ですね。
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