2017-10

函館開陽亭すすきの店にて北の勝本醸造を飲む

 7月10日火曜日の話

 札幌二日目の夜はコテコテの居酒屋に行ってみたいと思っていました。
北海道が初めての人の痒い所に手が届くような店。
いわゆる観光客向けではあるが、新鮮な魚介が食べれそうなところ。

 てな訳で、一軒目に選んだのは「函館開陽亭」 
いかにもというネーミングですが、いいのよ、これで(^・^)

 開陽亭

 ビルの地下という目立たない場所ながら、開店直後にもかかわらず結構なお客さんの入りです。
カウンターに通されてメニューを渡されたのだが、実に品数が豊富で、観光客が北海道の居酒屋はこうであってほしいと思い描く正に理想的なラインナップ。

 広島では中々食べれないものも多いが、ここを含めて最低四軒は廻るつもりなので、そう無茶もできない辛さ。 やはり五泊六日くらいで来ないと厳しいか。

 生ビールを飲みながら、おもむろに注文します。
お通しはホッケの切り込み。
生のホッケをなますのようにしてある。 熱燗に合いそうだ。

 さて一品目は「活真イカの造り」
親父が昔北海道で食べたイカが美味しかったと、耳にタコが出来るくらい聞かされていたので、これはどうしてもね。
この店自体がイカを得意としているのもあった。

 活イカ

 出てきたイカ刺しは実に瑞々しい一品。
確かにコリコリして甘くておいしい。肝が又うまいね。

 イカ肝

 ゲソの部分は天ぷらにしてくれた。
 
 二品目はホヤ酢。これも西日本では中々出回らないもの。
新鮮でこれまたおいしい。

 ホヤ

 もうこうなったらどうしても熱燗が飲みたくなったので
地元の北の勝の本醸造を熱燗にしてもらう。 根室の酒だ。

 北の勝

中々どっしりしておいしい。ホヤとも合う。

 三品目はツブ貝の壺焼き。 これがまたどでかい一品
味付けはごく薄く、純粋に貝の味と食感を楽しめる。 うまし。

 壺焼き

 最後にウニ丼の小というのを食べた。
ウニは塩水のムラサキとバフンのハイブリッド。 
壺焼きの中にたっぷり残っているツブ貝のスープを吸い物代わりにして飲んだ。

 ウニ丼
 
なかなかおいしかった。

 この日私は一人だったので、ホッケの刺身とか八角の刺身、今が旬の毛ガニなど他にも食べてみたいものがたくさんありましたが(毛ガニは翌日取引先の方と別の店でたらふくいただきました)、3、4人くらいで来て色んなものを食べると楽しいでしょうね。

 それにしても毛ガニの旬って7月だったんですね。
初めて知りました。 冬かと思っていました。



スポンサーサイト

● COMMENT ●

海陽亭。

御無沙汰致しております。

『ビルの地下』という事はホワイトビルの
1号店ですね。
実はその数日前、拙者も行ってます。
(実際は2号店ですが………)
何とも奇遇、と思い投稿させて頂きました。

イカ、旨いですよね………
函館の朝市で食べる真イカと同等。
旨い筈です。

海陽亭は地元民との宴会で使いました故、
麦酒オンリーでしたが、違う日に別の店で
飲んだ『北斗随想』、美味でした。
夕張は栗山の酒です。

毛蟹、脱皮の時期を外せばいつでも旨いと
思いますよ。
夏は身が、冬はミソが美味と存じます。


日本酒に合わすなら、『めふん』等は
如何でしょう?
次回の参考になさって下さい。


乱文にて、失礼致しました。
     
               城主。

Re: 海陽亭。

> 御無沙汰致しております。
>
> 『ビルの地下』という事はホワイトビルの
> 1号店ですね。
> 実はその数日前、拙者も行ってます。
> (実際は2号店ですが………)
> 何とも奇遇、と思い投稿させて頂きました。
>
> イカ、旨いですよね………
> 函館の朝市で食べる真イカと同等。
> 旨い筈です。
>
> 海陽亭は地元民との宴会で使いました故、
> 麦酒オンリーでしたが、違う日に別の店で
> 飲んだ『北斗随想』、美味でした。
> 夕張は栗山の酒です。
>
> 毛蟹、脱皮の時期を外せばいつでも旨いと
> 思いますよ。
> 夏は身が、冬はミソが美味と存じます。
>
>
> 日本酒に合わすなら、『めふん』等は
> 如何でしょう?
> 次回の参考になさって下さい。
>
>
> 乱文にて、失礼致しました。
>      
>                城主。


偽巧乃城城主 さま

コメントありがとうございます。
ビルの名前までは覚えていませんが、奇遇ですね。

そのうち、どっかで会ったりして(笑)

私にとっては人生初の北海道だったので、
思う存分満喫しました。

イカは本当においしかったです。 特に肝が。
滞在中に北海道の酒は2種類飲みましたが、
予想以上に銘柄が多いのには驚きました。
北斗随想もいつか飲んでみたいですね。

「めふん」というのは初耳ですが覚えておきます。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://atukansake.blog.fc2.com/tb.php/45-4471b850
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

自宅にて富久長純米吟醸美穂を飲む «  | BLOG TOP |  » 小春にて「まる田」特別純米を飲む

プロフィール

ほうすけ

Author:ほうすけ
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

アクセスカウンター

最新記事

月別アーカイブ

お酒を嗜んだ場所

お好きな場面を選んでください

居酒屋 (347)
北海道 (2)
東京都 (43)
神奈川県 (6)
静岡県 (3)
愛知県 (7)
石川県 (5)
京都府 (10)
大阪府 (63)
兵庫県 (3)
広島県広島市 (69)
広島県呉市 (110)
広島県東広島市 (2)
山口県 (1)
福岡県 (21)
熊本県 (2)
家飲み (134)
花見、イベント等 (14)
随筆日本酒 (3)
壬生の花田植 (2)
日本酒カクテル (1)
酒のツマミ (6)
その他 (11)
未分類 (1)

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR