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2024-04

三種類の燗酒を堪能♪  「ひょうえ」

 巷ではあまり話題に上りませんが呉のシブシブ系の酒場の一角を占める「ひょうえ」

 ひょうえ

 久しぶりにやって参りました。

 カウンターだけの酒場のようにも見えましたが宴会の予約を承る的な貼り紙もあったのでひょっとして個室もあるのかも。

 店内

 いかにも頑固親父風の店主がカウンターの内側におられます。

 まずは瓶ビール(中瓶600円)をもらいましたが料理に何を注文するかいつも少々迷います。

 ビール

 と言うのもこの店はとにかく料理のメニューが多いので有名で本当に何を頼んでも大丈夫なのかとつい不安になります(^^;)
 
 しかし今までの経験から言えば何を注文しても無かったことはありません(苦笑)
 
 ひょうえメニュー

 以前しめ鯖を注文した時はその場で酢に浸けて作り始めたので驚いたことがあります( ̄▽ ̄;)

 超浅〆でしたがそれはそれで美味しかったのを覚えています。

 まずはメニューの中でも目を引いた「夜泣き貝の刺身」900円。
広島の名物の貝ですが寿司屋でもないのにこんなものもあるんですねぇ。

 よなき

 これがかなり大型で質もいい。
コリコリした夜泣き貝独特の食感もよく美味しかったです。

 こうなるとやはり日本酒ですよね。
日本酒専用の別メニューを受け取るとこれまた想像を遥かに超える豊富なラインナップ。
 こりゃ驚きです(゚Д゚;) 

 寒い日だったので燗酒がよかろうと話していると燗酒向きの古酒のリストまである。

 その中から青森県の北勇の純米(2012BY)をチョイス。

 酒1

 うん、なかなか美味しいッスね。 よく冷えた夜泣き貝に燗酒はよく合います。

 さて、続く料理はメニューの端のほうに書いてあった山菜の天婦羅の盛り合わせ。
タラの芽、蕗の薹、菜の花、コゴミの4種類盛り。 800円。 

 山菜

 これも美味しかったです。

 シラス入りの玉子焼きは800円。

 出汁巻

 玉子焼きにしてはいい値段だと思いますが味の方は申し分なしでした。

 軽く済ますつもりでしたが妙にエンジンがかかっちゃいましたねぇ。
引き続き燗酒で。
 
 越の寒梅 別撰22BY。

 酒2

 越の寒梅の古酒は某酒屋の主が趣味で寝かせているオリジナルのもの。

 8年ものですが古さを感じさせぬ切れ味。
超久しぶりの越の寒梅でしたが燗にすると相変わらず美味しいですね。

 最後はノーマル酒から南部美人の特純を燗で。

 酒3

 まぁこれは定番の味ですね。

 合計で5800円。 結構飲みましたからね。
料理は美味しいし何より日本酒が豊富。

 店主も酒好きのようで話せば中々面白い方です。 こりゃ再訪必至ですね。
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