2017-08

自宅にて月の桂十年秘蔵大吟醸古酒琥珀光「特別酒」を飲む Ⅱ

  8月27日月曜日の話

 昨日飲んで、そのウマさを十分堪能した月の桂の古酒。
本日は熱燗でいただくことにします。

 熱燗好きなのもありますが、同封されていた説明書にも50度程度の燗で飲むとおいしいと書いてあります。

 湯煎してさっそく一口ごくり。  うまいなあ。

 琥珀光熱燗

 酒が口の中の内壁に滲み込んでいくようだ。
冷酒でもおいしかったが、この熱燗のウマさは例えようもない。

 本日の夕食は鍋。  夏でも鍋。

 夏でも鍋

 しっかり味の付いた鍋つゆで、じっくり煮込まれた豚肉や白菜を摘みながら、酒と交互に口に運びます。
 くぅ~ もう こたえられん。
鍋と熱燗は何故ここまで合うのか。 旨すぎる!

 口中に残る古酒琥珀光の酒分と、白菜に纏わりついている出汁が口の中で見事に絡み合って、更なる上等の出汁に昇華しているかのようだ。

 熱燗は刺身にも焼き魚にも合いますが、鍋とのコラボレーションは格別ですね。

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