2017-04

自宅にて菊水ふなぐち一番搾り本醸造生原酒を飲む

 9月9日日曜日の話

 北海道の父の知人から実家に取れたてのサンマが20匹ばかり送られてきました。
年老いた両親だけで20匹は食べれないので毎年おすそ分けにあずかります。

 届いたばかりのサンマ

 スーパーなどで売られているものとは味も食感も段違いで、そのウマさときたら・・・
というわけで、今年もそろそろかなぁと密かに期待しておりました。

 当然、今夜の食卓はサンマの塩焼き。
塩をふってグリルで強火で焼き上げます。

 塩をふったサンマ

 スダチを添えて一丁上がり。

 身はホクホクとジュシーで、ほっぺたが落ちるとは正にこのことです。
新鮮なサンマは本当にウマいなぁ~。

 焼あがったサンマ

 今宵の酒は
「菊水ふなぐち一番しぼり本醸造生原酒200ml缶」
今までで一番名称が長いのかもしれない(笑)

 菊水

 ふなぐち酒とは昔ながらの手間がかかる手法、当然生原酒。 個人的に初体験。
ここまでこだわっているのに、なぜか本醸造というのがもったいないが、
200ml缶ではあるし、品質の維持が大変なのかもしれない。

 味の方は、やや甘口で濃厚なもの。
生原酒ならではの清涼感よりも、アルコール19%ということもあるのか、
かなりパンチのある味わいとなっている。

 サンマと一緒に送られてきた「ホヤ」

 ほや

 これまた新鮮で濃密な味わい。
パンチのある菊水によく合います。

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