料理が美味しい居酒屋です♪(´ε` ) 潮家
その昔「大作」という高度成長時代の呉を彩った名割烹があった場所に潮家という居酒屋が入居したのが数年前のこと。
以来数人で利用したことは2,3度ありましたが一度一人飲みでどんな感じか試してみたかったのでとある平日にフラリと覗いてみました。

テーブル席がメインですが調理場の前にカウンターが設えてあって4人くらいは飲めるスペースがあります。
カウンターにもうちょい余裕があればいいんですけどね。

いつもの如くまずは生ビールでスタート。
これは小さ目のジョッキで550円なのでイマイチ感あり。
お通しは小松菜にカニの餡がかかったもの。

刺身が自慢の店でフグ刺しなども良心的な値段で楽しめますがフグは以前食べたので未食のブリ刺しを注文。

これがビンゴ! 850円とそこそこの値段でしたが立派なサイズのブリがたっぷり。 しかも脂が乗って新鮮でウマい。 こりゃテンションが上がりますねぇ~(* ̄∀ ̄)
2杯目は日本酒から美和桜をチョイス。 県北の辛口です。

アテの二品目はメヒカリの唐揚げ。 580円。 これも実に美味しいですねぇ。 今まで食べたメヒカリの唐揚げの中でもベストなウマさです。

三品目は小イワシの塩焼き。 500円。 刺身、天ぷら、煮付けなどが有名ですが実は塩焼きにしても美味しいのが小イワシ。 塩気と苦味が混然一体となってもう酒が進む進む( ̄▽ ̄;)

三杯目は芋焼酎の中々を水割りで。 400円。

アテ4品目は手造りザル豆腐。 450円。

この豆腐も美味しいですねぇ。 醤油じゃなくて麺つゆ(おそらく)で食べるのも美味しいね。

結構飲み食いしましたが〆て合計4280円。 単価も税込で潔し。

生ビールのジョッキが小さいのとお通しが400円というのがネックになって3.8にしましたがそれ以外は4.0級の満足度。
2,3人で利用すれば3000円台に納まりますね。
以来数人で利用したことは2,3度ありましたが一度一人飲みでどんな感じか試してみたかったのでとある平日にフラリと覗いてみました。

テーブル席がメインですが調理場の前にカウンターが設えてあって4人くらいは飲めるスペースがあります。
カウンターにもうちょい余裕があればいいんですけどね。

いつもの如くまずは生ビールでスタート。
これは小さ目のジョッキで550円なのでイマイチ感あり。
お通しは小松菜にカニの餡がかかったもの。

刺身が自慢の店でフグ刺しなども良心的な値段で楽しめますがフグは以前食べたので未食のブリ刺しを注文。

これがビンゴ! 850円とそこそこの値段でしたが立派なサイズのブリがたっぷり。 しかも脂が乗って新鮮でウマい。 こりゃテンションが上がりますねぇ~(* ̄∀ ̄)
2杯目は日本酒から美和桜をチョイス。 県北の辛口です。

アテの二品目はメヒカリの唐揚げ。 580円。 これも実に美味しいですねぇ。 今まで食べたメヒカリの唐揚げの中でもベストなウマさです。

三品目は小イワシの塩焼き。 500円。 刺身、天ぷら、煮付けなどが有名ですが実は塩焼きにしても美味しいのが小イワシ。 塩気と苦味が混然一体となってもう酒が進む進む( ̄▽ ̄;)

三杯目は芋焼酎の中々を水割りで。 400円。

アテ4品目は手造りザル豆腐。 450円。

この豆腐も美味しいですねぇ。 醤油じゃなくて麺つゆ(おそらく)で食べるのも美味しいね。

結構飲み食いしましたが〆て合計4280円。 単価も税込で潔し。

生ビールのジョッキが小さいのとお通しが400円というのがネックになって3.8にしましたがそれ以外は4.0級の満足度。
2,3人で利用すれば3000円台に納まりますね。
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