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2024-04

河津 天然物にこだわった魚料理が楽しめます

 呉市本通の河津。

 飲食街から少し離れた場所にあり外観も目立たないので人の話題に出ることは稀ですが天然の魚を中心にハイレベルの料理が楽しめる居酒屋です。

 外観

 10年振りくらいの訪問です(* ̄∀ ̄)
まずはエビスの中瓶。 

 エビス

 750円と強気な価格設定ですね。 

 お通しはコハダの酢味噌かけ。 

 お通し

 絶妙の〆加減のコハダに酢味噌の甘みがマッチします。 非常に美味しいです。
メニューを見るとかなり高額なメニューもありますね。
 
 河津のメニュー

 私はオーソドックスにまず牛スジの煮込み(* ̄∀ ̄) 650円です。

 牛筋煮込み

 期待通りの美味しさですね。 牛スジを酢醤油で煮込むのは広島県では多い手法ですがスジのボリューム感、柔らかさ、味付けともに満足度の高い一品です。 

 今は無き広島流川の夜明かしの牛スジ煮込みに匹敵する美味しさです。

 2品目は稚アユの天ぷら。 900円。

 チアユ

 春一番が吹くころがまさに稚アユのシーズンですね。 
新鮮な鮎ならではのジューシーなハラハタの苦味がたまりませんね。

 こりゃ日本酒を飲むしかないですね。 
美和桜の純米吟醸は180mlで1000円です。

 美和桜

 目の前の冷蔵ケースに実に見事なサワラが鎮座しております。 
こりゃ食べたくなりますよねぇ(* ̄∀ ̄) 

 ということで3品目はサワラのお造り。 1200円。
 木偏に春ですが寒い時期が旬のサワラ。 

 サワラ

 二切れは炙りにしてくれました。 
熟成加減が絶妙のこのお造りも強烈に美味しいです。

 3杯目は生ール。  4杯目はヒレ酒。

 ヒレ酒

 合計で6550円。 
天然の魚に拘っているだけに値は張りますが満足度は高いです。

 2,3人でくれば5千円台に納まりそうですね。
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