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2023-05

縁 

 呉市中通の人気居酒屋「創菜酒房 縁」
京都の老舗料理店で修業したイケメン店主の店です。
 
 縁

 2名で訪問。 初めての利用です。
カウンターとテーブル席がありますがもちろんカウンター席を利用。

 生

 メニューは品数豊富で多彩です。 その中から思いつくまま注文。
刺身は寒ブリとヒラメを盛り合わせで。

 刺身

 特に寒ブリの熟成加減が良く非常に美味しいです。
カキフライはこの時期の定番ですね。
 
 牡蠣

 鯨の竜田揚げやカツレツは他店では身が固くなっていることが多いのですが非常に柔らかくてジュシー。
これも非常に美味しいです。

 クジラ

 最初は生ビールを2杯づつ飲みましたが白子ポン酢を注文したあたりで日本酒にスイッチします。
冷蔵ケースには15~20種類くらいあったでしょうか。 

 人気銘柄から零細蔵のものまで多少ヒネリのあるラインナップが興味深いです。

 1種類目は静岡の磯自慢。

 酒1

 2種類目は鬼一(どちらの県産かは失念)

 鬼一

 3種類目は福島の自然郷。

 自然郷

 2人連れということもあり酒は徳利で。 いずれも冷酒ですが差しつ差されついただきます。
磯自慢は有名銘柄ですが鬼一、自然郷は初見です。

 酒器

 店主の趣味なのか面白い形状の徳利などもあり興味深い。
続いてホタテの天ぷら。

 ホタテ

 茄子の煮浸し。 

 煮びたし

 米茄子の田楽など。

 米茄子

 お通しを入れて9品いただきましたがいずれもハズレの無い味付けです。

 ラストに珍しい焼酎のロックを一杯。

 焼酎

 支払いは2人で13000円程。 
二人ともそこそこ飲みましたし料理の質も考慮すれば良心的な価格と言えます。

 店主はまだ若いですし呉の人気酒場として長く頑張ってもらいたいものです。
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