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2024-04

気さくな大将が操る二刀流ならぬ二種類のシャリ! 鮨塚本

 鮨の名店が多い北九州に来てもほぼ角打ちな私ですが「たまには美味しいものも食べてみたい!」という欲求は人並みにあります( ̄▽ ̄;)

 角打ちは夕方の5時から営業の店が多いので数軒廻ると終わる時間が不明なので夜に店を予約して伺うことが難しいんですよね~。

 というわけで・・・ 昼も営業している廻らない寿司屋を検索!( ̄▽ ̄;)
駅からも近く評判もよいコチラに予約のTEL。

 昼は8000円と10000円の握りのコースのみでツマミ類は無しとのこと。
寿司屋のツマミというのは酒飲みのツボを押さえたものが多く魅力の一つですがまぁこれは仕方がありません。

 どうせならと10000円のコースでお願いしました。
昼に寿司のみで10000円は結構いい値段だとは思いますがせっかくなら存分に味わいたいと思ったもので( ̄▽ ̄;)

 ちなみに電話で「じゃあ10000円のほうでお願いします」と伝えると店主が「ありがとうございますぅ~」と結構嬉しそうに答えてくれたのでコチラも妙に嬉しい気分になってしまうのは何故か( ̄▽ ̄;)

 開店直後の11時ジャストに訪問。 駅からメッチャ近い場所にあります。

 店

入店直前に何気なく財布を覗いたら数千円しか入っていない!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

 昨日散々散財していたことを忘れていました。
一瞬血の気が引きましたが即行で近くのコンビニで現金を引き出す! 

 いやぁ~危なかった( ̄▽ ̄;) 何事も無かったように入店する私(* ̄∀ ̄) 

 非常に清潔感のある店内。 L字型のカウンター。 大将と奥の厨房にお弟子さんが一人。
昼間ですがビールで喉を潤しお任せのコースでスタート。

 生ビール

 以下出された順に。

 お通し

 お通し

 ①白甘鯛昆布〆

 白アマダイ

 ②鯵

 アジ

 ③槍烏賊

 ヤリイカ

 ④鮪漬

 鮪漬け

 ⑤小鰭

 コハダ

 ⑥甘海老昆布〆

 甘エビ

 ⑦九絵

 クエ

 ⑧鰤のハラミ

 ブリ

 ⑨赤貝

 赤貝

 ⑩蝦蛄

 シャコ

 ⑪鮑

 鮑

 ⑫中トロ

 中トロ

 ⑬鰯

 イワシ

 ⑭魳の炙り

 カマス

 ⑮雲丹

 うに

 ⑯牡蠣の昆布〆

 かき

 ⑰鯖の昆布〆

 さば

 ⑱秋刀魚

 サンマ

 ⑲筋子

 筋子

 お代わり  ①鰤  ②鯖の昆布〆

 日本酒
 ①義侠(愛知)

  義侠

 ②麓井(山形)

 麓い

 寿し21個(コース19個、追加2個)、お通し、スープ、デザート、生ビール3杯(1杯は大将へのサービス)、日本酒2杯で税込で16000円でした。

 スープ

 面白いのはシャリを2種類使い分けていること。 ネタによっては赤酢のシャリを用いています。
ネタはさすがに全ていいものです。
 
 デザート

 意外だったのはシャリに甘みが無いこと。 大将にストレートに疑問をぶつけてみると「ウチは一切甘味を用いておりません」とのこと。 ゆえに全体的にサッパリした仕上がりになっています。

 経験値が少ないので何とも言えませんがこれが北九州のスタンダードかどうかは分かりません。

 シャリは小さ目で固さはちょうどよく握りは柔らかめでクチの中ではらりとほどけます。

 日本酒にこだわりがあるようで数は多くはありませんが面白い銘柄を揃えています。
本日は義侠と麓井をいただきました。

 鮨はどれも隙のない味ですが鰤、鯖、赤貝、筋子あたりが特に印象に残っています。
その中から鰤と鯖をお代わり。玉は昼間は無いそうです。

 醤油の皿は無く全ての寿司に大将が刷毛で醤油を塗るか造作を施しています。

 ネタのウマさを感じられるようにとの配慮でしょうが、どうしても自分で醤油を浸けて食べたい欲求にかられるのは何故なんでしょう( ̄ー ̄)ニヤリ

 11時ということもあり私以外は一組だけでした。 お陰で大将と一杯喋れたけどね。
気さくないい方です。 楽しかったのでビールを一杯ごちそうしちゃいましたよ(* ̄∀ ̄) 
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広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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