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2024-04

関東風の名店!

 帝国劇場の地下にある老舗鰻専門店です。

 帝劇

 東京に来ると一軒は豚カツ屋に行こうとするのですが今回は珍しく鰻にしてみました。

 たまたま宿泊した場所に近かったというのが理由なんですけどね(* ̄∀ ̄)

 昔は安くて上質の鰻を提供する店として人気があったらしいのですが昨今の鰻の稚魚の歴史的大不漁の直撃を受けて年々値上げをしているみたいです。 でもこれは致し方の無いことなのでね。

 この日の帝国劇場の演目は某ジャニーズ事務所所属タレントのコンサートで劇場周辺は若い女性が雲霞の如く押し寄せていました!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

 その人波をかき分けて劇場横の出入り口から地下にもぐります( ̄▽ ̄;)

 地下街

 結構色々な飲食店がテナントとして入っているんですね。

 目的の鰻屋はビルの地下の店なのに店内に入ると中々趣がある造りで平屋の老舗鰻店で食べているかのような雰囲気があります。
 
 看板

 正午近くになるとさすがの人気店だけあって背広姿のオジサン達が続々入店してきます。

 外観

 予約があるかどうか確認されましたが御一人様なのでテーブル席に相席という形で席を確保できました。

 こういう名店に来た時は鰻重と白焼きを一人前づつ注文して堪能するのですがさすがに帝国ホテルのモーニングバイキングをフルスペックで食べた後の昼なので自重して蒲焼だけにしました( ̄▽ ̄;)

 鰻重は肝吸い付きで(イ)3800円(税抜)、(ロ)5100円(税抜)の2種類です。

 仲居さんに違いを聞くと(ロ)のほうがちょっと多いとのことです。

 年に何回も食べない鰻なのでここは奮発して5100円のほうにしました( ̄▽ ̄;)

 もちろんビールは注文しますけどね。

 ビール

 さて、しばし待って登場の鰻重(ロ)様。重箱の蓋を開けると・・

 オオ~ッ ご立派な鰻様が折りたたまれて入っております。 しかも丸ごと一匹半!(゚∀゚;)

 うな重

 これを「ちょっとだけ多いです」と控えめに表現する仲居さんが奥ゆかしくていい(笑)

 それにしても尻尾がこんな風に折られたまま出てくる鰻重は初めて見ました。
 
 中々のインパクトです。 鰻は肉厚でほっこり柔らかい。

 最近は「うどんの出汁、おでんの出汁、鰻の焼き方」など関西風が世を席巻しておりますが私は関東風の柔らかい鰻が好きなのでね。

 セット

 臭みは一切なく本当に柔らかく仕上がっており口に入れるとトロけます。

 タレは甘辛いオーソドックスなものですがサラッとしていてしつこくありません。

 接客も非常にいいです。値は張りますが人気があるのも納得ですね(* ̄∀ ̄) 

 鰻の稚魚の漁獲量が劇的に増えることを期待しましょう(* ̄∀ ̄) 
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酒をこよなく愛している男です。
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