2017-08

迷亭にて春鹿純米を飲む

  10月24日水曜日の話

 「みやざき」で一通り飲んだ後、もう一杯くらいどこかで飲みたいなあと思いながら歩いていると、おでん屋「迷亭」の灯りが点いている。

 ここ2,3回 定休日だったのか臨時休業だったのか判らないが、ふられ続けていたので、
これ幸いと中を覗く。

 結構にぎわっているが、端っこに一人だけなら座れそうだ。

 熱燗を頼むと以前も飲んだことがある春鹿の純米酒を奨められた。
大辛口の部類に入るお酒ですね。

 おでんは最初にハンペンとがんもどき。 次いでチヂミ。

 はんぺん

 おでん屋でハンペンを食べるなんて20年振りくらいかな(笑)
好きな人も多いですが、僕的には後回しになりがちなネタですね。

 面白いのはチヂミ。
前から気にはなっていたのですが、初めて注文。

 一度焼いてあるチヂミを注文があると、再度フライパンで熱して両面をこんがり焼きいれる。
その後おでんの鍋に入れて、じっくり汁を吸わせる。

 チヂミ

 これが結構イケる。 僕は紅ショウガが特別好きなわけではありませんが、
これには実にいいアクセントになっていて美味しい。

 ごちそうさまでした。
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