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2024-04

昼飲みのほうが満足度が増すね♪♪(´ε` ) 寅屋天満

 本日は日帰りなので昼でも賑やかそうな天満に移動。

 天神橋筋商店街はコロナ感染者拡大中の大阪にあってもどこ吹く風の人出です。 凄いですねぇ(゚Д゚;)

 マスクをしっかり装着して、いざ出陣♪ と思いきや、天満駅の目の前にある寅屋天満に目をやると、なんと暖簾が出てるじゃありませんか!

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 昼営業もしてるんですね! しかも空いている! 9割くらいしか客がいません! いつもは120%くらいですからね( ̄▽ ̄;)

 新規開拓の予定でしたが・・・ つい・・・ 入ってしまいました・・ _| ̄|○

 世間で言うところの完全な三密ですがカウンターなので隣の人と会話することはありませんし戸は開けっ放し。 

 もつ焼き屋なので換気扇は超強力ですし・・ と自己弁護しながら空いていた入口付近のカウンターに陣取ります。

 毎度おなじみの女性店員が「消毒しま~す♪」といって除菌スプレーを手に吹きかけてくれます。

 人気店だけに一通りのコロナ対策はしているみたいですね。

 暑かったのでまずは生ビール。

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 そして煮込み。 お勧めの中から「ハツ・ボイル・酢」をオーダー。

 煮込みは相変わらず美味しいです。

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 コンニャクやダイコンが入っていない純度100%のシロですね。

 優しい味付けですが自信のある店は大抵こういうシンプルな味です。

 ハツもいいっすねぇ~。

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 何より大きくて鮮度もいい。 酢で食べるのがまたいいですね。 こりゃウマいです(゚∀゚;) 

 続いて注文したのはアブラタレ。

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 完全に東京の酒場で飲んでいる感じになりますね。 飛び交っているのは大阪弁なんですけどね( ̄▽ ̄;)

 これもボリューム満点ですね。 カラダに悪そ~( ̄▽ ̄;) でもウマい! 

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 しっかり焦げ目がついているのもありがたい。

 続いてシロ、サガリを塩で。

 この店のシロもラージサイズなんですよね。

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 塩焼きならではのサクッとした食感もGOOD!
 
 残しておいたハツの酢に浸けて食べるとまた美味なのよねぇ~

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 サガリはもつ焼き屋で食べたのは初めてですがこれもいいですね。

 横隔膜の外だか下だとか説明してくれましたが、要するにハラミの親戚ってことかな。

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 これもいいですねぇ。 熟成加減が絶妙。 狙ってこうしているのか偶然なのか分かりませんけどね。

 これもハツの余った酢に浸けるとウマいですねぇ~

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 ドリンク2杯目はレモンサワー。

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 合計で税込み2410円。 串は一皿330円と東京の宇ち多゛の1.5倍以上ですが野暮なことは言いますまい。

 関西でこれだけ美味しいもつ焼きを提供してくれることに素直に感謝ですよ。

 名物の女性店員の接客が抜群に良くなっていたのは何故だ(苦笑)

 さしもの人気店もコロナの時期に苦労したのかな(* ̄∀ ̄)  

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 食べ終える頃には50%くらいの入りでした。 日曜日だけ昼の12時から営業しているんですね。 

 午後2時くらいに来ればじっくり腰を据えて楽しめそうですね。 
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