春駒♪いいじゃないの~♪(゚∀゚;)
寅屋天満で結構お腹が膨れましたがもう一軒くらい覗きたい気分(* ̄∀ ̄)
春駒という寿司屋が人気があるみたいですね。 天神橋筋商店街を歩いていると程なく春駒という看板が目に入りましたがコチラは支店のようです。 3,4人のお客さんが並んで待っています。
さらに歩いていると目当ての春駒本店が目に入りました。

路上に積み重ねてあるビールケースに本日のお勧めがささりげなく掲示してあります。

目の前のお客さんの真似をして置いてある紙にお勧めの中から適当に注文する品を選んで書きます( ̄▽ ̄;)
ちょうど客が入れ替わるタイミングだったようで7,8分くらいの待ち時間で入店できました。
カウンターとテーブル席がありますがギチギチの満席です( ̄▽ ̄;) 入り口近くの壁際の席に座ります。
カウンター越しに店員が「ご注文は?」と聞いてきたので書いてあった紙をすかさず手渡します。
私が書いていたのは「瓶ビール 貝柱塩焼き ホヤ酢」の三品です。
大衆的な店でも値段が書いてない当日のお勧め中心にオーダーをかけると結構いい値段になったりしますが私的にホヤも貝柱も好きなので構いません。

大瓶は650円。 全国的には普通ですが大阪でこの値段だと高く感じてしまうのがツライところ。
大衆店とは言えそこはやはり寿司屋ですからね。
まずホヤ酢が登場。

こりゃビックリです。 想像以上に立派なホヤです。 量が多いですねぇ。

鮮度も仙台には及ばないにしても西日本の酒場とすれば出色のレベルです。 こりゃ熱燗が欲しくなりますねぇ
二品目はホタテ貝柱の塩焼き。

これまた立派なサイズの貝柱が3個分!

ありがたくもウメキュウ付き♪(゚∀゚;)

それにしても焼きたての貝柱から湯気がモウモウと上がっています。 いやぁ~イイっすね!
日本酒は1合350円、2合で700円。 2合で注文。 中身は何か分かりませんが徳利は白鶴ですね。
ホヤ酢が熱燗に合いますねぇ~(* ̄∀ ̄)

2品ともボリュームがありましたが寿司屋に来て寿司を食べないのも画竜点睛を欠くので「イワシ(300円)、トロ(400円)、トリ貝(400円)、玉子(150円)」の4種類を注文。
程なく2貫ずつの計8貫登場。 う~ん、これも美味しそうですねぇ。 サイズも立派です。

イワシは東京の酒場のようなピチピチではありませんが軽く酢で〆てあるのが関西っぽくていいです。
トロもトリ貝も十分美味しいです。千切りのガリもいいですね。
合計で税込み4620円。 いやぁ~満足しました。 寿司は安いですがホヤと貝柱が少々値が張りましたかね。
それでも料理のポテンシャルを考えれば安いくらいですけどね。

いずれにせよさすが大阪の人気店ですね。
並んででも入店したい人の気持ちが分かりましたよ(* ̄∀ ̄)
春駒という寿司屋が人気があるみたいですね。 天神橋筋商店街を歩いていると程なく春駒という看板が目に入りましたがコチラは支店のようです。 3,4人のお客さんが並んで待っています。
さらに歩いていると目当ての春駒本店が目に入りました。

路上に積み重ねてあるビールケースに本日のお勧めがささりげなく掲示してあります。

目の前のお客さんの真似をして置いてある紙にお勧めの中から適当に注文する品を選んで書きます( ̄▽ ̄;)
ちょうど客が入れ替わるタイミングだったようで7,8分くらいの待ち時間で入店できました。
カウンターとテーブル席がありますがギチギチの満席です( ̄▽ ̄;) 入り口近くの壁際の席に座ります。
カウンター越しに店員が「ご注文は?」と聞いてきたので書いてあった紙をすかさず手渡します。
私が書いていたのは「瓶ビール 貝柱塩焼き ホヤ酢」の三品です。
大衆的な店でも値段が書いてない当日のお勧め中心にオーダーをかけると結構いい値段になったりしますが私的にホヤも貝柱も好きなので構いません。

大瓶は650円。 全国的には普通ですが大阪でこの値段だと高く感じてしまうのがツライところ。
大衆店とは言えそこはやはり寿司屋ですからね。
まずホヤ酢が登場。

こりゃビックリです。 想像以上に立派なホヤです。 量が多いですねぇ。

鮮度も仙台には及ばないにしても西日本の酒場とすれば出色のレベルです。 こりゃ熱燗が欲しくなりますねぇ
二品目はホタテ貝柱の塩焼き。

これまた立派なサイズの貝柱が3個分!

ありがたくもウメキュウ付き♪(゚∀゚;)

それにしても焼きたての貝柱から湯気がモウモウと上がっています。 いやぁ~イイっすね!
日本酒は1合350円、2合で700円。 2合で注文。 中身は何か分かりませんが徳利は白鶴ですね。
ホヤ酢が熱燗に合いますねぇ~(* ̄∀ ̄)

2品ともボリュームがありましたが寿司屋に来て寿司を食べないのも画竜点睛を欠くので「イワシ(300円)、トロ(400円)、トリ貝(400円)、玉子(150円)」の4種類を注文。
程なく2貫ずつの計8貫登場。 う~ん、これも美味しそうですねぇ。 サイズも立派です。

イワシは東京の酒場のようなピチピチではありませんが軽く酢で〆てあるのが関西っぽくていいです。
トロもトリ貝も十分美味しいです。千切りのガリもいいですね。
合計で税込み4620円。 いやぁ~満足しました。 寿司は安いですがホヤと貝柱が少々値が張りましたかね。
それでも料理のポテンシャルを考えれば安いくらいですけどね。

いずれにせよさすが大阪の人気店ですね。
並んででも入店したい人の気持ちが分かりましたよ(* ̄∀ ̄)
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