相変わらずシブい酒場でした♪(* ̄∀ ̄)
大阪から遠征してきた方を含めて三名で権八を訪問。 私自身久しぶりですねぇ(* ̄∀ ̄)
権八は美味しいのですが一人だと頼める料理の品数が限られるので数人で利用すると色々頼めていいですね。
何はともあれ生ビールでカンパ~イ♪

お通しは魚の子を出汁で炊いたもの。

いい味付けです。
権八の常連レビュアー様から以前「今度権八に行ったら是非カワハギを食べてみてください!」と言われていたのを思い出しカワハギの生チリ(薄造り)を注文。
カワハギは冬になると肝が大きくなって美味。 故にこの時期になると割烹や居酒屋でもポピュラーな魚なんですが薄造りで注文しても全然薄くない店もあるんですよね。
私はフグ刺しは厚めに切ったものが好きなんですがカワハギは極薄が好きなんです。
権八のカワハギや如何に? 結構提供されるのに時間がかかったので丁寧にさばいてくれてたんでしょうね。
出てきたのはエラく豪華な一皿!(゚Д゚;)

軽く味見くらいのつもりでしたが見事に三人前出てきました(゚∀゚;)
それにしても美しい一皿です。 皮やエンガワが添えられているのも珍しい。
別皿で出てきた肝の量にもビックリです。

これって一匹の肝なんですかね。 肝が冷奴みたいな量で出てくるのも珍しいと言うべきかありがたいと言うべきか。 肝好きの私は嬉しいですけどね(* ̄∀ ̄)
最初は生ビールでしたがこりゃ熱燗が合いそうです。 熱燗は呉の千福なんですね。

熱燗をやりながらカワハギをつまむなんてのは正に冬の風物詩ですね(まだ秋ですけど)
その他、地元の名物といっていいのか珍品と言っていいのか太田川のモクズガニ(またはズガニとも言う)も権八の名物。

食べるところは少ないのですが(このサイズにしてはあるのですが)濃厚なカニ味噌をチュルチュル吸いながら食べるのも一興。

店員のオネーサンが上手にバラシてくれました!
ヨリ海老はお店の方のお勧め。 呉もそうですが広島の酒場でも茹でたヨリ海老は肴の定番ですが串焼きにして食べるのは初めて見ました。

塩気が利いて美味しいですね。
コイワシの塩焼きも香ばしくてシブい美味しさ。

ハラワタのほのかな苦みが心地よいです。 まさに日本酒の友ですね。
炒り銀杏も秋の風物詩ですね。

最初は生ビールやハイボールを飲み、終盤は熱燗のお銚子を結構転がしましたね。 いやぁ~楽しい酒盛りでした。
〆にカワハギのアラを使った味噌汁が出てきました。

染み渡りますね(* ̄∀ ̄) 3人合計で18900円!
食べた料理や飲んだ酒の量を考えたら良心的ですね。
いつも一人でチビチビやっていた私ですが3,4人で利用するとやっぱりお得感がありますねぇ~(* ̄∀ ̄)
権八は美味しいのですが一人だと頼める料理の品数が限られるので数人で利用すると色々頼めていいですね。
何はともあれ生ビールでカンパ~イ♪

お通しは魚の子を出汁で炊いたもの。

いい味付けです。
権八の常連レビュアー様から以前「今度権八に行ったら是非カワハギを食べてみてください!」と言われていたのを思い出しカワハギの生チリ(薄造り)を注文。
カワハギは冬になると肝が大きくなって美味。 故にこの時期になると割烹や居酒屋でもポピュラーな魚なんですが薄造りで注文しても全然薄くない店もあるんですよね。
私はフグ刺しは厚めに切ったものが好きなんですがカワハギは極薄が好きなんです。
権八のカワハギや如何に? 結構提供されるのに時間がかかったので丁寧にさばいてくれてたんでしょうね。
出てきたのはエラく豪華な一皿!(゚Д゚;)

軽く味見くらいのつもりでしたが見事に三人前出てきました(゚∀゚;)
それにしても美しい一皿です。 皮やエンガワが添えられているのも珍しい。
別皿で出てきた肝の量にもビックリです。

これって一匹の肝なんですかね。 肝が冷奴みたいな量で出てくるのも珍しいと言うべきかありがたいと言うべきか。 肝好きの私は嬉しいですけどね(* ̄∀ ̄)
最初は生ビールでしたがこりゃ熱燗が合いそうです。 熱燗は呉の千福なんですね。

熱燗をやりながらカワハギをつまむなんてのは正に冬の風物詩ですね(まだ秋ですけど)
その他、地元の名物といっていいのか珍品と言っていいのか太田川のモクズガニ(またはズガニとも言う)も権八の名物。

食べるところは少ないのですが(このサイズにしてはあるのですが)濃厚なカニ味噌をチュルチュル吸いながら食べるのも一興。

店員のオネーサンが上手にバラシてくれました!
ヨリ海老はお店の方のお勧め。 呉もそうですが広島の酒場でも茹でたヨリ海老は肴の定番ですが串焼きにして食べるのは初めて見ました。

塩気が利いて美味しいですね。
コイワシの塩焼きも香ばしくてシブい美味しさ。

ハラワタのほのかな苦みが心地よいです。 まさに日本酒の友ですね。
炒り銀杏も秋の風物詩ですね。

最初は生ビールやハイボールを飲み、終盤は熱燗のお銚子を結構転がしましたね。 いやぁ~楽しい酒盛りでした。
〆にカワハギのアラを使った味噌汁が出てきました。

染み渡りますね(* ̄∀ ̄) 3人合計で18900円!
食べた料理や飲んだ酒の量を考えたら良心的ですね。
いつも一人でチビチビやっていた私ですが3,4人で利用するとやっぱりお得感がありますねぇ~(* ̄∀ ̄)
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