博多「しらすくじら」で松竹梅豪快を飲む
11月20日火曜日の話
久々の福岡出張。 ネットで見て良さそうだなあと思っていた大衆酒場の「しらすくじら」へ。
昼間食べた「ふきや」というお好み焼き屋と同じ福岡ビルの地下にありました。
17時の開店と同時に入店。
当然のことですが一番乗りなのでカウンターに座ります。 すると30秒後くらいにはもう次のお客さんが入ってきました。
まずエビスの生(中)340円を注文。 随分安いなあと思っていたら、小っちゃめのジョッキですね。
こちらは角打ちと謳ってはいますが、全席お座りんできるので大衆酒場と言ったほうが解りやすいですね。
さて、ツマミには表に書いてあったごまサバ(480円)とくじらのウネ(皮に近いところ・・・らしい680円)を注文。 ちなみにこの680円が一番高いツマミです。

ごまサバは甘めのタレに絡ませてあり、なかなかおいしいですね。 くじらのウネというのは鯨ベーコンに使う部位に似てますね。 歯ごたえがいい。 こちらは生姜醤油で。 やはり福岡だけあって焼酎に合いそうなツマミですね。

日本酒もありますが、松竹梅のみ。 最初はグラス(小)250円を。 次いでお銚子(小)280円を一本。 最初からお銚子で頼んだ方がお得ですね。


熱燗に合いそうな豆アジの南蛮漬け380円も注文。 素揚げに近い豆アジはカラッと揚がり濃いめの南蛮酢にしっかり漬かっていて酒によく合います。

夜は長いので軽めのつもりでしたが、調子に乗ってつい色んな物を注文してしまいます。
本日の目玉らしき板ウニ500円を注文。
安いなあ。 実は1990年頃、当時勤めていた会社の上司が、有り得ないくらいのウニ好きで、居酒屋に行けば必ずウニを頼んでいました。

当時(バブルの頃ですが)板ウニは半分で1500円くらいの店が多かった。
もちろん当時は国産のものでしょうが、それにしても一枚丸ごと使って500円とは感慨深いものがあります。
メキシコ産やチリ産をスーパーで買っても680円くらいしますよ。
いや立派立派。
最後に九州に敬意を表し白波をグラス一杯(290円)いただいておいとましました。
トータルで3360円。 2,3人で来れば2千円台ですね。
店を出る時には満員になっていました。
久々の福岡出張。 ネットで見て良さそうだなあと思っていた大衆酒場の「しらすくじら」へ。
昼間食べた「ふきや」というお好み焼き屋と同じ福岡ビルの地下にありました。
17時の開店と同時に入店。
当然のことですが一番乗りなのでカウンターに座ります。 すると30秒後くらいにはもう次のお客さんが入ってきました。
まずエビスの生(中)340円を注文。 随分安いなあと思っていたら、小っちゃめのジョッキですね。
こちらは角打ちと謳ってはいますが、全席お座りんできるので大衆酒場と言ったほうが解りやすいですね。
さて、ツマミには表に書いてあったごまサバ(480円)とくじらのウネ(皮に近いところ・・・らしい680円)を注文。 ちなみにこの680円が一番高いツマミです。

ごまサバは甘めのタレに絡ませてあり、なかなかおいしいですね。 くじらのウネというのは鯨ベーコンに使う部位に似てますね。 歯ごたえがいい。 こちらは生姜醤油で。 やはり福岡だけあって焼酎に合いそうなツマミですね。

日本酒もありますが、松竹梅のみ。 最初はグラス(小)250円を。 次いでお銚子(小)280円を一本。 最初からお銚子で頼んだ方がお得ですね。


熱燗に合いそうな豆アジの南蛮漬け380円も注文。 素揚げに近い豆アジはカラッと揚がり濃いめの南蛮酢にしっかり漬かっていて酒によく合います。

夜は長いので軽めのつもりでしたが、調子に乗ってつい色んな物を注文してしまいます。
本日の目玉らしき板ウニ500円を注文。
安いなあ。 実は1990年頃、当時勤めていた会社の上司が、有り得ないくらいのウニ好きで、居酒屋に行けば必ずウニを頼んでいました。

当時(バブルの頃ですが)板ウニは半分で1500円くらいの店が多かった。
もちろん当時は国産のものでしょうが、それにしても一枚丸ごと使って500円とは感慨深いものがあります。
メキシコ産やチリ産をスーパーで買っても680円くらいしますよ。
いや立派立派。
最後に九州に敬意を表し白波をグラス一杯(290円)いただいておいとましました。
トータルで3360円。 2,3人で来れば2千円台ですね。
店を出る時には満員になっていました。
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