2017-08

自宅にて老亀純米を飲む

  12月4日火曜日の話

 例年のことですが、青森の親戚から実家に生のホタテ貝が大量に送られてきました。
もちろん両親だけで食べきれるものでもないので、毎年お裾分けにあずかります。
毎年ありがとうございます。

 送られてきたホタテ貝

 さて、この手のものを支合するのは私の役目。
5個もらったので、2個は刺身に。

 3個は魚用のグリルで醤油バター焼きに。
刺身にした時のヒモもついでに醤油バター焼きに。

 広島はカキを自宅で食べる家が多いので、
カキ剝き用のナイフがあり、こんな時には便利です。

 支合中のホタテ

 まあ素人の料理なので仕事が雑なのはご容赦あれ。

 ホタテ刺身

 醤油バター焼きは、あまりに美味しかったので、写真を撮り忘れました。

 こちらはヒモ焼き。

 ホタテのヒモ

 本日の酒は北広島町の老亀の純米酒。

 老亀

 クセのない、温かみのある酒。
今日は冷で飲みましたが、熱燗にしてもおいしいでしょう。

 精米歩合70%、この辺の酒が好みに合ってるなあ。
  香り控えめ、喉でゴクリと味わう酒。

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://atukansake.blog.fc2.com/tb.php/89-cdfe1483
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

自宅にて老亀純米を飲むⅡ «  | BLOG TOP |  » 自宅にて雨後の月特別純米を飲む

プロフィール

ほうすけ

Author:ほうすけ
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

アクセスカウンター

最新記事

月別アーカイブ

お酒を嗜んだ場所

お好きな場面を選んでください

居酒屋 (332)
北海道 (2)
東京都 (42)
神奈川県 (6)
静岡県 (3)
愛知県 (7)
京都府 (10)
大阪府 (63)
兵庫県 (3)
広島県広島市 (65)
広島県呉市 (109)
広島県東広島市 (2)
山口県 (1)
福岡県 (17)
熊本県 (2)
家飲み (133)
花見、イベント等 (14)
随筆日本酒 (3)
壬生の花田植 (2)
日本酒カクテル (1)
酒のツマミ (6)
その他 (11)
未分類 (1)

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR