2017-05

生のマグロっておいしいんですね

  12月30日日曜日の話

 話は前後してしまいますが昨年末のことです。

 妻に付き合って年末の買い出しに行きました。

 今日も明日も正月も、結局毎日買い物には出るのですが、毎日たくさん買うのに年末年始はすぐに食べ物がなくなってしまいます。

 いつも利用しているスーパーでマグロの解体ショーをやっていました。

 まぐろ一本

 いやぁ 見事なもんです。 つい見ちゃいます。

 切ったはしから早いもの勝ちの即売会が始まるのですが、飛ぶように売れるんですね。

 まぐろ解体されるの図

 私もつられて買ってしまいました。 赤身ですけどね。

 これがウマいの何の。 びっくりした。 生のマグロって全然違うんですね。

 まぐろ赤身

 見た目が新鮮なラム肉みたいですね。

 熱燗にもよく合いました。 今宵も宝寿で。

 宝寿熱燗

 最近思うのですが、「マグロ」「醤油」「わさび」「熱燗」 この4つが揃うと何故かくも美味しく感じるのでしょうか。

 刺身は基本的に熱燗に合いますが、マグロが特に合うような気がします。


スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://atukansake.blog.fc2.com/tb.php/99-abfb6d19
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

大七極上生酛 «  | BLOG TOP |  » あけましておめでとうございます

プロフィール

ほうすけ

Author:ほうすけ
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

アクセスカウンター

最新記事

月別アーカイブ

お酒を嗜んだ場所

お好きな場面を選んでください

居酒屋 (319)
北海道 (2)
東京都 (33)
神奈川県 (6)
静岡県 (3)
愛知県 (7)
京都府 (10)
大阪府 (63)
兵庫県 (3)
広島県広島市 (64)
広島県呉市 (109)
広島県東広島市 (2)
山口県 (1)
福岡県 (16)
家飲み (132)
花見、イベント等 (14)
随筆日本酒 (3)
壬生の花田植 (2)
日本酒カクテル (1)
酒のツマミ (6)
その他 (11)
未分類 (1)

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR