2018-07

梨園

 小料理屋「梨園」  離縁ではありません(汗)

 梨園

 大衆酒場が何と言っても最高ですが・・・

 男子たるもの妙齢の女将が一人物憂げな感じで甲斐甲斐しく切り盛りしている小料理屋で
 チビチビ飲む一時というのもたまりませんな( ̄ー ̄)ニヤリ

 ビールなんぞ飲んだりして・・・

 生

 チャンジゃ豆腐を即興で作ってもらったりして・・・

 チャンジャ

 カウンターに大皿のおばんざいが並んでおりますが
 その中からチョイスしたのが「鶏ナンコツのレンコン挟み揚げ」

 おばんざい

 これにミツカンのポン酢をかけて食べたらウマいこと!

 いやぁ~ 他にお客さんもおられたので写真は少な目ですが

 小料理屋でまったり過ごすのは癒されますなぁ~(* ̄∀ ̄) 

三とり支店 アットホームな雰囲気です(*´∀`)♪

 呉市本通一丁目。  呉線の高架のすぐ近くに「三とり支店」があります。

 旧海軍第一門のすぐ内側にあった旧下士官集会所のすぐ近くです。

 三とり支店

 100年前は呉で一番人通りの多かった場所ですが今は繁華街からは少々外れた場所となっています。

 妙な店名ですが呉の鳥屋は何故か番号が付いた屋号が多くて識別できるようになるには10年くらいかかります(^^;)

 ちなみに「三とり」一派は第一三とり、三とり第二、三とり 本通店とこの「支店」を合わせて4軒となります。

 コチラは三とり各店の中でも一番小さくカウンターだけの店です。 

 女将が一人で切り盛りしているので小料理屋的な雰囲気ですね。

 女将と仲良くおしゃべりしたい妙齢の紳士連が常連のようです。

 以前から来てみたかったのですが繁華街の外れの方にあるので今日まで未訪のままでした。

 まずは生ビールと鳥皮の味噌煮(400円)

 生ビール

 美味しいですが呉のソールフードの味噌煮にしてはチョイ高めかな。

 鶏皮

 お奨めメニューに書いてあるカキフライは600円。

 この店も当然ルーツは鳥屋なんですが焼鳥以外のメニューが多い。

 カキフライは美味しいですね。

 カキフライ1

 女性の揚げるカキフライは家庭料理的な感じがして美味しく感じますね(^^)

 手羽先の唐揚げは5本も入って600円。 これも美味しいです。

 手羽先

 カウンターの上には大皿がいくつかあり「おばんざい」的なものが並べてあります。

 この辺も居酒屋でありながら小料理屋的な雰囲気を感じるところかもしれません。

 その中から「ホタルイカとブロッコリーのサラダ」を選択。

 おばんざい

 ホタルイカ、ブロッコリー、カニカマをマヨネーズで和えたもの。 これも美味しいです。

 こういう料理は女性ならではといった感じでしょうか。

 熱燗は賀茂鶴。 何も言わずに2合出てくるのがよろしいですな(* ̄∀ ̄) 

 賀茂鶴

 生ビールもお代わりして合計4600円。

 大衆酒場よりは若干高めな価格設定ですが女将一人、カウンターだけという酒場フェチの涙腺をしたたかに刺激してくるシチュエーションはポイント高し。

 再訪? 多分するでしょうね( ̄ー ̄)ニヤリ

スタンドバーサカグチ  相変わらず凄まじい人気!(゚Д゚;)

 本日の三軒目は久しぶりのスタンドバーサカグチ

 よつや村から見ると四谷駅を挟んだ反対側の上智大学側にあります。

 看板

 2階にある店舗を覗くと鈴傳を上回る満立状態!(゚Д゚;) こりゃ凄い!

 店内

 酒屋の直営だけに日本酒は豊富。 日本酒好きな人たちが集まるんでしょうね。

 ビールやホッピーも当然ありますが、ホッピーも三冷のジョッキで420円だから安いと思います。

 ツマミはポテトサラダと店の名物のベーコンの酒粕漬けを注文。
 
 酒は私は「初孫」、先輩は「あさ開」

 酒

 ポテトサラダの味は正直残念な感じです(^^;)

 料理1

 ベーコンの酒粕漬はそれなりに美味しいです。

 料理2

 数年前に初めて来たときは結構いいと思ったのですが、ここ数年立飲みやカクウチを巡りすぎて当方の目が肥えてきたのか(苦笑) まぁ普通という感じです(^^;)

 ただ客の入りは前回以上に凄まじい。

 ただ酒屋が経営しているのだからこの値段でももうけ過ぎです(笑)

 メニュー

 場所の良さで繁盛しているのかな。

 東京の交通の要衝にある店って本当に恵まれているなぁと改めて実感した次第です。

 合計で1706円でした。

よつや村! 立飲み好きなら外せません(* ̄∀ ̄)

 前職時代に世話になった先輩と久しぶりの飲み。

 一軒目は必ずよつや村になります(私は大抵2,3軒目ですが)

 あまりメディアに登場しない謎の立飲み。

 よつや村

 四谷駅前の飲食街「しんみち通り」で夕方5時から毎晩営業していますが店主が絶対電話番号を公表しないんだそうです。

 しかし立飲み好きならこの店は外せません。

 店内はカウンターと壁に備え付けのお二人様向けの丸テーブルがあります。

 店内

 本日はお二人様なので丸テーブルで。

 コチラで飲むのは毎度タカラの焼酎ハイボール(ドライ) 280円です。

 缶と氷が入ったジョッキが一緒に出てきます。 氷入りのジョッキ2杯分は優にありますから1杯およそ140円と激安です。

 タカラ

 一般の居酒屋のチューハイはウォッカを使ったインチキチューハイなのでタカラの焼酎ハイボールのほうがよほど美味しいです(笑)

 つまみは焼鳥や串カツも1本100円と安いので人気がありますが我々はいつもコンビーフです。

 コンビーフはそのまま食べても美味しいですが缶ツマに一手間かけてあるのが当店のニクイところ。

 コンビーフ

 コンビーフに微塵切りにしたオニオンやカレー粉が混ぜてあり実に乙なツマミとなっております。

 これに嬉しいクラッカー付き。 もう缶チューハイが止まりません。

 ポテトフライも櫛形皮付なのが嬉しい。

 ポテトフライ

 塩加減も丁度良くおじさん達はこれだけで幸せモード突入です。
 
 漬け物の盛り合わせも350円と立飲みにしては高いなと思っていたら納得の量と味です。

 漬物

 400円の鳥皮ジンギスカンはまあ普通のデキでした(^^;)

 ホルモン炒め

 二人で一体何缶飲んだのか覚えていませんが会計は二人合計で4210円。

 メニューは段ボールに書いてあるしツマミは缶詰どころかぺヤングなどもあるが何故かチープな感じがしない骨太な立飲み。

 缶詰

 やはり四谷の一軒目には欠かせませんねぇ~♪(´ε` ) 

鈴傳 カクウチの聖地ですな (゚∀゚;)

 四谷の鈴傳。 立飲み好きなら一度は訪れてみたい聖地みたいなもんです。
嘉永三年に酒の小売として創業したそうだ。 

 黒船の来航が嘉永六年だからそれよりも三年古い。
自他共に認める超弩級の老舗ですな( ̄ー ̄)ニヤリ

 鈴傳

 本業は酒の小売なので1階には堂々たる売り場がありますがその横の小さな出入り口から入れるカクウチが殊に有名です。
ちなみに酒売り場からレジの横を通って直接カクチチブースにも行くこともできます。

 宵の口ですがカウンターには早くも呑兵衛どもがもたれかかっておりますな。
カウンター以外にも2,3人様向けのテーブルがかなりあり満員ともなれば30人くらいは入れそうです。

 カクウチとしたらかなりの大箱です。

 店内1

 カウンターにはアルミバットに入ったツマミが並べてあります。
当然ながらカウンターで飲むのが人気なのでしょう。

 ほぼ満立状態ですが毎度お一人様の特権で奥の僅かな隙間に場所を取ってもらった。

 雰囲気から察するにこの店はお一人様の聖地ですな。
カウンターのオッサン連が黙々と飲んでおります( ̄ー ̄)ニヤリ こりゃ硬派な酒場ですな。

 壁の貼り紙を見て富山の成政(500円)を注文。 すっきりした辛口です。

 さけ

 カウンターのガラスケースに並べられた料理は全て調理済みのものです。
私は刺身の盛り合わせ(400円)と漬物の盛り合わせ(400円)を注文。

 刺身

 他にはマカロニサラダ、鶏の唐揚げ、肉じゃが、鳥肝煮、ぬた、ふろふき大根、ナスの煮浸し、おからなど家庭料理的なものが多く日本酒に合うものが揃えてある。 大人の酒場ですね。

 漬けモン

 女性店員の愛想のいい接客が印象的。
老舗特有の敷居の高さは微塵も感じられない。

  メニューには書かれてないが冷奴もある。
常連が注文すると「ハイよ~」とニコニコしながら注文を受ける様は見ていて気持ちがイイ。

 合計で1300円。
四谷鈴傳 なるほどいい酒場でした。

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ほうすけ

Author:ほうすけ
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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